佐賀県鳥栖市の観光イベント案内

あなたも"とりこ"のとりこどん

鳥栖市は「鳥の栖(すみか)」と書き、昔から鳥の多い地域です。
九州新幹線「新鳥栖駅」開業を記念に名物料理となった"とりこどん"は、鳥栖市内の約20店舗で食べられるようになりました。
"とりこどん"のルールは簡単。「鶏肉」と「卵」を使うこと。
中華風や、パスタ、ピザ、うどんなど、それぞれの飲食店の特徴が生かされた「とりこどん」。
それぞれの店舗こだわりのとりこどんをご紹介します!

とりこどんレポートその1

中華でいただく "とりこどん"
光林飯店 篇

 
佐賀県産ふもと鶏を数時間煮込んで、それをふっくら玉子でとじ込め、その上にトロ~リあんをたっぷりかけた艶々の「とりこどん」。最初はあんを絡めていただきま~す!
残り半分くらいになったら、付け合わせの鶏ガラスープを思い切りとりこどんにかけて更に美味しく、違った味で2度楽しめます。
こだわりのごはんは、九千部山系のふもとで種まきから精米まで愛情たっぷりに手をかけた自家栽培米100パーセント使用してます。天然活性イオン水でよりふっくらとつややかに炊き上がってます!
土日祝日は、お電話を0942(83)1234。
 

 

 
光林飯店のとりこどん 756円スープ付き

鳥栖市内でとりこどんが食べられるお店